martes, 22 de noviembre de 2011

Claves para la seguridad alimentaria


Según la Organización Mundial de la Salud, la población debe tener en cuenta cinco claves para mantener la seguridad de los alimentos que van a consumir:

1. Mantenga la limpieza 
Lávese las manos antes de empezar y durante la preparación de la comida.
Lávese las manos después de ir al baño.
Lave y desinfecte todas las superficies y los utensilios usados en la preparación de la comida.
Proteja los alimentos (guárdelos en recipientes cerrados) y la zona de la cocina contra insectos, mascotas y otros animales.

2. Separe los alimentos crudos y cocinados
Separe siempre los alimentos crudos de los alimentos ya cocinados y de los listos para comer.
Use superficies y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para preparar carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos.
Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocinados.

3. Cocine completamente los alimentos
Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado.
Hierva las sopas y guisos para asegurarse que alcanzan los 70º C. En las carnes rojas y el pollo, compruebe que los jugos no sean rosados, sino de color pardo.
Recaliente por completo la comida ya cocinada.

4. Conserve los alimentos a temperaturas seguras
No deje los alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 1 hora.
Refrigere lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferentemente por debajo de 5º C).
No guarde la comida durante mucho tiempo, ni siquiera en el congelador. No guarde los alimentos para niños listos para comer.
No descongele los alimentos a temperatura ambiente.

5. Use agua y alimentos seguros
Use siempre agua potable para cocinar.
Seleccione alimentos frescos.
Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
No utilice alimentos después de la fecha de caducidad o consumo preferente.


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