miércoles, 16 de noviembre de 2011

Enfermedad celíaca



La enfermedad celíaca se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado debido a la intolerancia al gluten. Tiene una base inmunológica.



Como consecuencia de esta inflamación, hay malabsorción de nutrientes. Los síntomas son muy variados, entre los más comunes se encuentran la diarrea, malestar, dolor abdominal, esteatorrea (grasas en las heces) y pérdida de peso. Al haber malabsorción puede aparecer déficit de vitaminas liposolubles, calcio, hierro y ácido fólico. En algunos casos pasa lo contrario, es decir, aparece estreñimiento.

Es común que el paciente presente también intolerancia a la lactosa. Se debe al daño de la mucosa intestinal.

La enfermedad puede ser asintomática, en estos casos hay intolerancia al gluten, conocido por presencia de determinados anticuerpos. Sin embargo, no se presenta ningún síntoma.



El tratamiento es simple: dieta libre de gluten. Además para compensar los efectos de la malabsorción, se puede suministrar al paciente suplementos de vitaminas y oligoelementos.


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